Компот из черешни – самый вкусный и простой рецепт!

Компот из черешни – настоящее лакомство, особенно зимой. Этим ароматным напитком вы сможете не только наслаждаться, но и вкусными консервированными черешнями. Помимо всего из этих ягод можно печь небольшие пироги. Процесс его заготовки прост: черешни заливают сначала кипятком, а затем – сиропом (предварительно добавив к ним сахар с лимонной кислотой).

Напиток не нужно стерлизовать, он прекрасно хранится в прохладном месте, однако следует помнить, для того, чтобы банки с компотом не взорвались, для консервации используйте только свежую сорванную черешню без каких-либо повреждений. Зимой такая консервированная вкуснятина настоящая палочка-выручалочка, особенно, если вы ждете гостей.

Компот из черешни на зиму

Ингредиенты (из расчета на три литровых банки):

  • Черешня – 1 кг;
  • Вода – 1 – 1,5 л;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота.

Компот из черешни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Этапы приготовления.

1. Черешню тщательно переберите, отделите от веточек, сразу же отложите в сторону подгнившие, испорченные ягоды (для консервации их ни в коем случае нельзя использовать, иначе крышка взорвется). Отобранную продукцию тщательно промойте.

2. Литровые банки, в которых будете закатывать компот, предварительно помойте и прокипятите над паром. Каждую банку приблизительно на треть (можно наполовину) заполните помытой черешней.

3. Отдельно в кастрюле закипятите воду. Кипятком залейте черешни, заполняя банку водой по горлышко. Баночки с черешней накройте железными крышками и оставьте остывать (ориентировочно на 20 – 30 минут). Для уверенности, чтобы не сорвало потом крышки, остудите стеклянную тару до теплого состояния.

Чтобы банка не лопнула при наливе горячей воды, опустите в горло баночки любую железную ложку и лейте на нее кипяток: она будет брать жар на себя.

4. Когда банки с остынут, слейте с них жидкость обратно в кастрюлю и поставьте кипятиться.

Чтобы ягоды не выскакивали при сливании воды, оденьте капроновую крышку, предварительно прорезав в ней отверстия ножом. В супермаркетах также можно приобрести данный инструмент.

5. Тем временем в каждую банку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и сахар по 100 г.

6. Кипящим компотом залейте черешню с сахаром и лимонной кислотой. Банки закатайте ключом для консервации, после чего переверните их на крышку, хорошо укутайте (для этого подойдет теплое одеяло) до полного остывания.

7. Остывшую продукцию из черешни вынесите на хранение в подвал. Использовать его следует в течение года.

Поскольку готовая заготовка с косточками при условии хранения даже в подвале — один год, потому что в самих косточках содержится вещество гликозид амигдалин, которое в последствии начнет разлагаться и может вызвать отравление.

Вкусный компот из черешни с косточками

Если вы любите консервировать летние фрукты, значит, вам обязательно нужно попробовать закатать компот из красной черешни на зиму. Восхитительный на вкус и цвет напиток, с тонким ароматом черешни, сладкими и твердыми ягодами вряд ли вас оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • 100 – 150 г красной черешни;,
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Сахар – 125 – 130 г;
  • вода – 0,9 л.

Этапы приготовления:

1. Для консервирования возьмите спелую (полуспелую) красную черешню, желательно выбирать твердые, неиспорченные ягоды, сполосните ее под холодной водой.

2. В предварительно вымытую и прокипяченную литровую банку положите черешню.

3. Воду необходимо предварительно закипятить и кипятком залейте черешню, накройте банку железной крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре на 20 – 30 минут.

4. Остывший компот вылейте из банки в кастрюлю, чтобы он закипел.

5. Пока сироп для черешни будет нагреваться, в литровую банку добавьте сыпучие ингредиенты (лимонную кислоту и сахар).

6. Горячий сироп снимайте с плиты, залейте черешни и закатайте банку. Банку переверните на крышку и хорошо укутайте, пока она полностью не остынет.


7. Остывший черешневый компот отправьте на хранение в прохладное место (хранить желательно не больше года).

Что можно еще придумать с консервированными ягодами зимой? В небольшие домашние пироги , изготовленные на сковороде, можно вложить как начинку. В блины аккуратно завернуть, предварительно посыпав ягоды тонким слоем сахара. В круглые булочки, плюшки, в пироги, приготовленные в духовке также можно начинить с добавкой других ягод. А также просто после выпитого компота поклевать черешенки. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 32

  • 21.07.2020 в 22:09
    # ссылка

    Интересные рецепты компотов из черешни. Главное просто и требует стерилизации. У нас растет только вишня, думаю, что по вашим рецептам можно и вишневые компоты. Тоже будет вкусно.

    Ответ
    • 21.07.2020 в 22:26
      # ссылка

      Надежда, я фрукты никогда не стерлизую. 3 раза залить кипятком, каплю лимонной кислоты и все в ажуре.

      Ответ
  • 21.07.2020 в 22:49
    # ссылка

    Эх вкуснятина! Надо наверное сразу в 3 литровки делать — а то и распробовать не успеешь, как выпьют:)

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:22
      # ссылка

      Это точно Татьяна!!!! Я компота много заготавливаю в основном в 3-хлитровых банках и идет на любой случай жизни.

      Ответ
  • 22.07.2020 в 18:48
    # ссылка

    Компот из черешни очень вкусный, но я буду удваивать продукты. Так как такие компоту люблю заготавливать в большом количестве. За рецепты напитка благодарю. Все их приготовлю.

    Ответ
    • 05.08.2020 в 00:34
      # ссылка

      Андрей, согласна с Вами. Я тоже консервирую с удвоением, а чаще всего и с утроением. В этом году был слабый урожай и соответственно получилось то, что получилось. а остальное написала Вам в личку. Благодарю за отзыв и мнение.

      Ответ
  • 23.07.2020 в 06:33
    # ссылка

    Наверное очень вкусный компот. не готовила из такой черешни компот.

    Ответ
    • 05.08.2020 в 00:43
      # ссылка

      Вкусный компот Алина получается, главное успеть по сезону за черешневым урожаем. Встаем, берем и делаем.

      Ответ
  • 24.07.2020 в 19:28
    # ссылка

    Очень нравится компот из черешни, но лакомимся им только магазинным. Черешня в наших северных краях она не растет.

    Ответ
    • 05.08.2020 в 00:54
      # ссылка

      Согласна Тая с тобой и понимаю. Мы когда жили на Дальнем Востоке, точно такая же ситуация была с фруктами и многими овощами, спасали китайские яблоки зимой, мы их покупали коробками. Радость была с жимолостью в тайге, клюквой, грибы… Сходив однажды за жимолостью, сын поймал клеща… Успели у врачам) И на этом походы в тайгу закончились, проще купить было на рынке.

      Ответ
  • 04.08.2020 в 07:50
    # ссылка

    Вкусный компот из любой черешни, моя супруга постоянно на зиму готовит. Немного другие пропорции правда применяет. Спасибо Надежда за рецепт!

    Ответ
  • 05.08.2020 в 02:48
    # ссылка

    Да. Компот из черешни консервировать просто, время только на все нужно. Варенье из черешни я не заготавливаю, только компоты и витаминимся от души. Правда урожай не всегда бывает буйным, но всегда умудряюсь заготовить на зиму напиток. очень вкусно!!! Спасибо!

    Ответ
  • 06.08.2020 в 06:13
    # ссылка

    Обожаю консервировать на зиму все подряд, у нас семья большая, все съедается и порой даже до конца зимы. Зимой ведь не хватает витамин, вот и подкрепляемся своими заготовками. Компоты идут в расход с хорошей скоростью. Спасибо Надежда!

    Ответ
  • 06.08.2020 в 06:41
    # ссылка

    Вот он сезон заготовок, только успевай) Заготавливаем на пару с мужем, он у меня мастер крышки закатывать, я все остальное готовлю до закрутки. Компоты любят все, правда я люблю экспериментировать, делаю разные пропорции. Но все равно все любят сладкое. Найдется ли такой человек, который в зимнее время не захочет попробовать домашнюю консервацию?

    Ответ
  • 06.08.2020 в 16:23
    # ссылка

    Никогда не пробовала компот из черешни, зато вишневый у нас зимой идёт на ура. Можно будет сделать пару баночек на пробу, тем более что черешня в этом году на рынках на удивление недорогая. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 12.08.2020 в 14:04
      # ссылка

      да Ольга, компот из черешни на зиму очень вкусный получается. Еще вкуснее получается, если в банку закладывать бОльший объем черешни. У нас в этом году не очень большой урожай черешни был.

      Ответ
  • 07.08.2020 в 01:18
    # ссылка

    Любая приготовленная на зиму консервация к любому поводу подойдет. Даже просто чашечку своего компота выпить уже удовольствие. Магазинное никогда не покупаю, там непонятно что намешано и как обработаны фрукты. А домашнее питье это чудо))) Спасибо!

    Ответ
  • 08.08.2020 в 02:13
    # ссылка

    Чудесный у вас блог с рецептами, видно, что стараетесь. Я тоже начала свои рецепты у себя на сайте выкладывать, понемногу. Не получается много публиковать. вот хожу по кулинарным рецептам, присматриваюсь. как у кого. Взяла в закладки ваши рецепты. Спасибо!

    Ответ
  • 09.08.2020 в 08:07
    # ссылка

    Cо вкусом все написано, фотографии отличные. Прошлась по всем рецептам, почитала о вас. Сходила на ваш блог. И оба блога взяла в закладки, буду читать. А компот из черешни действительно самый вкусный рецепт. да о чем я? Все заготовки на зиму идут в ход, особенно они выручают, когда прибегаешь с работы и вперед к плите готовить. И для разнообразия разные разносолы идут. Кормить ведь надо семью.

    Ответ
  • 11.08.2020 в 05:49
    # ссылка

    Компот из черешни это вкусно и по домашнему. Стараюсь заготавливать всего побольше, потому что зима длинная, на новый год многое ставить на стол для разнообразия, даже компот из черешни и добавить соломинку и кусочек льда в приготовленный фужер. Можно черешенки поклевать, все вкусно.

    Ответ
  • 12.08.2020 в 06:13
    # ссылка

    Обожаю заготовки, правда порой не хватает времени, делаю ночью на выходные. А вот компотов я делаю много. Очень много. Зимой семья предпочитает консервированные компоты и мы очень редко варим его из сухофруктов. Да кто от кажется от домашней вкуснятины? Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 12.08.2020 в 20:15
    # ссылка

    Надежда, спасибо за рецепт! Прочла комментарии, услышала все ответы. Я тоже в банки закладываю черешню на треть, также и вишневые компоты. Спасибо, взяла в закладки блог!

    Ответ
    • 12.08.2020 в 20:17
      # ссылка

      Надежда, да, когда больше закладываешь черешни или вишни, вкус другой, более насыщенный получается. Спасибо за визит!

      Ответ
    • 12.08.2020 в 23:01
      # ссылка

      Ленусь, свой сад здесь это хорошо…. а воробьи черешню любят)))) Но все равно урожай есть. Спасибо Тебе!!! Обнимаю!!!

      Ответ
  • 13.08.2020 в 15:58
    # ссылка

    Вкусно! Впечатляет! Блог со вкусом сделан, фотографии супер и рецепты достойные! Сделала в этом году несколько банок компота из черешни, посмотрю, как семья будет уплетать со стряпней.

    Ответ
  • 13.08.2020 в 17:05
    # ссылка

    Честно говоря, такой компот не пила, но думаю это очень вкусно, особенно в зимнее время!

    Ответ
    • 14.08.2020 в 22:42
      # ссылка

      Вкусно Алена, даже не в зимнее время! Компот замечательный напиток. И готовить на зиму его несложно.

      Ответ
  • 14.08.2020 в 09:29
    # ссылка

    Все вкусно и замечательно. Сезон заготовок и покоя нет хозяйкам. Зато зимой можно вспомнить лето и все его радости. Компот из черешни тоже заготавливаю, каждый год по разному количеству.

    Ответ
  • 14.08.2020 в 17:55
    # ссылка

    Один из любимых вариантов для моих детей. Однако стоимость черешни у нас высока и компот получается мягко говоря дороговатый )) Хорошо у кого растет в частном доме в саду где-то там — можно взять много и сделать еще наверное и варенье!

    Ответ
    • 14.08.2020 в 22:44
      # ссылка

      Компот из черешни это всеми любимый напиток, как в зимнее время, так и в любой сезон. Варенье варила, но правда жидковатое получается, но все равно вкусно! Все, что приготовлено своими руками и с душой, вкусно!

      Ответ
  • 16.08.2020 в 10:23
    # ссылка

    Лето проходит, остается только вспомнить суету и заготовки. А зимой будем отдыхать и пить свои компоты. У нас несколько породистых черешен, от воробьев никакой защиты. Стараемся успевать обобрать по возможности каждую ягодку. Спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *