Об авторе

Если сдамся, лучше не станет

Здравствуйте! Я не таинственная, я Надежда Суптеля и мне всего за 60. Являюсь автором данного блога. Родилась в Джамбуле, с открытою душой и как меня любили, я выросла такой. Овладела в жизни многими профессиями, самое последнее место заработка — таксистка. Нужно было жить, выживать, прорываться и не сдаваться. По характеру позитивная, по гороскопу нечисти, да-да, есть такой юморной гороскоп в Сети, баба — яга: занудная, въедливая сущность.

Готовить люблю с самого детства, помогала бабушке с мамой во всех кулинарных делах. Первое коронное самостоятельное блюдо было жареная картошка в 6 лет, бабуля уехала в Сибирь, я осталась на досмотр дедули, мамуля работала почти без выходных. Очень любила и люблю яйца, как всмятку, так и сваренные вкрутую. И яичницу — обожаю. Дедушка знал мои предпочтения, варил супы, борщи и готовил салаты для своей внучки плюс вареные яйца для разнообразия.

Однажды деда ушел в депо спозаранок, а внучка, не умывшись, не умываясь, не причесавшись, взялась за готовку жареной картошки. Начистила, порезала как на суп — крутыми кусками, чтобы вкуснее было — мое детское мнение. Пока дедушка явился домой, в кухне дым столбом — внучка жарит картошку. Ясное дело, картошку ели вдвоем, дедушка хвалил меня, запивая сгоревшую картошку чаем и улыбался: Из тебя вырастет хорошая повариха. Маленькая повариха понимала, что не тот сюрприз получился.

Готовить можно разные блюда, варьируя с разными своими добавками. Уехали с мамой на Украину, раньше так и говорили : на Украину, это сейчас многое поменялось в оборотах речи. 10-й класс заканчивала в Кривом Рогу, в средней школе с уклоном немецкого языка. После выпускного встал вопрос: кем быть? Мама настаивала на пищевом техникуме, потому что сама всю жизнь проработала поваром, шеф-поваром, зав. производством.

Как я завалила экзамен на повара

Под строгим контрольным присмотром мамы сдала документы в пищевой техникум, сданы почти все экзамены на отлично, оставалась химия. И я как представила, что придется чистить картошку, капусту и все прочее, особенно лук со слезами, да еще такими объемами для желающих покушать, таскать на пузе котлы, как это приходилось мамуле моей, расплакалась на последнем экзамене перед преподавателем: Поставьте мне двойку, не хочу быть поваром, хочу быть продавцом, люблю

считать на счетах и деньги. Вызвали заведующего, он посмотрел на меня, подумал: «Ставьте двойку, отпустите девчонку в ее мечту.» Забрала документы, с ликованием и без раздумий рванула в другой район города в торгово — кулинарное училище. Мечта сбылась: продавец. Приехала домой счастливая, с хитрющими глазами: «Мамочка, я провалила экзамен в техникум…» Посмотрела на меня, улыбнулась моя родная: «Я в курсе, как ты выпросила двойку по химии. Быть посему — неволить не буду.»

Отнюдь это не значило, что я не стала помогать маме с приготовлением разных блюд, присматривалась, училась. Ведь девочка в свое время становится взрослой и должна владеть кулинарным ремеслом, уметь вести домашнее хозяйство, вкусно готовить. Бог создал женщину хозяйкой дома. Тетрадь тоненькую завела с рецептами еще в 4-м классе, попозже переписала все рецепты в общую тетрадь, которая как реликвия хранится с 1975 года до сей поры.

Попозже, будучи уже постарше, начала вникать во многие способы приготовления блюд, многое придумывала из своей головы, смешивала разные варианты, чтобы получить новые состояния пищи. Ведь домашнее хозяйство вроде просто, но все необходимо успевать. В то время была еще и работа, на которую строго нельзя было опаздывать. По поводу уборки: один раз в три месяца генерально драю, чтоб все блестело, каждую неделю помыть полы, пропылесосить коврики и так приятно, когда в доме чисто, уютно, пахнет испеченными пирогами, блинами и простыми ароматно пахнущими блюдами.

За все годы собралось много рецептов, как собственноручного приготовления с вариантами, так и с подругами делилась, плюс вырезки приготовления еды из разных журналов. Есть первый блог мой, он так и называется Блог Надежды Суптеля. Блог вкусных рецептов только начинается, здесь буду делиться кулинарными подсказками и хитростями как собственного изобретения, так и общими вариантами. А мог и не начаться, многое непонятно было как и что создавать в смысле рецептов и многого другого. Ведь существует система, чтобы вывести свои рецепты в десятку топовых

рецептов. Спасибо Виктору Дулину, однажды он написал в комментарии на моем первом блоге приглашение в школу Дениса Поваги и я без колебаний приняла приглашение. Денис настолько бережно относится к своим ученикам, вкладывая в наши головы совсем иную схему для выхода публикаций на первые места. Помощь ежеминутная от Дениса, во всем помогает: отрегулировать шаблон блога, ценные подсказки по статьям.

Проверка статей идет во внутреннем чате созданной группы для учащихся. Учусь дальше, вникаю, анализирую и вперед с песнями. Главное — характер. Удача любит упорных. Не ищу смысла в жизни, нет на это время. Если мне сделали больно, не отвечу тем же, потому что я другая. Никогда не рассказываю, как мне порой бывает… Ведь это никого не волнует.

Обиды проходят с годами, забудутся даже лица.
Нельзя быть для всех хорошей, пусть с кем-то пришлось и проститься.
Никогда не сожалею о прошлом, кто должен, то будет рядом!
Нельзя быть для всех хорошей, а главное и не надо.

Рада буду видеть вас уважаемые посетители на своем блоге, слышать конструктивную критику по поводу опубликованных рецептов, простые человеческие подсказки из разряда кулинарии. Заранее благодарю за визиты и оценки статей!