Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Нежные невесомые мелкопористые булочки из пшеничной муки высшего сорта, цельнозерновой (грубого помола). При надавливании мякиш хорошо пружинит и возвращается в свою первоначальную позицию. Овсяные хлопья создают красивую и необычную корочку. Небольшого размера хлебец круглой, овальной формы, в виде листиков напоминает детство. Эта вкусная выпечка прекрасно подойдет для формирования гамбургеров, бутербродов, с любым наполнением, даже сладким.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты для 12 шт. булочек:

  • мука высшего сорта — 300 г.
  • мука цельнозерновая — 100 г.
  • овсяные хлопья — 65 г в тесто и еще 20 г для посыпки.
  • вода — 250 мл.
  • молоко — 45 мл.
  • мед — 30 г.
  • раст. масло — 30 мл.
  • соль — 4 г.
  • дрожжи — 3 г.

Приготовление займет 3,5 часа.

Как приготовить булочки в домашних условиях

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 1. Разбудить дрожжи в воде, добавив туда каплю меда.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 2. Овсяные хлопья (65 г) перемолоть в кофемолке.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3. Смешать все 3 вида муки — высшего сорта, цельнозерновую и овсяную.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 4. Вылить в общую миску опару и молоко.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 5. Добавить мед и соль.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Сюда же ввести растительное масло, перемешать тщательно весь введенный состав ингредиентов.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 7. Вымесить хорошо тесто на столе. Через 10 минут из липкого оно превратится в гладкое и не будет оставаться на руках.

Совет. Для обработки теста можно руки опустить в муку, обминаем его слегка, дальше процесс пойдет как само собой — без прилипания.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Смазать большую миску маслом и положить туда округленное тесто для подъема.

Совет. Местом приготовления как правило является кухня и должна быть хорошо прогретой.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 9. Через час оно набухнет, увеличится в объеме. Расплющить его на столе руками.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10. Сложить с 4-х сторон конвертом и снова отправить для подъема в тепло.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. После очередного часа покоя снова увеличится в объеме.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 12. Обмять его и разделить на 12 равных колобков по 65 г примерно (лучше для этого воспользоваться весами).

Совет. Можно воспользоваться делением теста на глаз, особой ошибки не будет.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 13. Верх шариков сбрызнуть водой и окунуть в овсяные хлопья.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 14. Выкладывать заготовки сразу на застеленный противень. Накрыть их пленкой или полотенцем и оставить на расстойку.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 15. Через час булочки значительно поднимутся.

Совет. Любое тесто после того, как приготовили любую сдобу, не следует сразу отправлять в духовку выпекаться. Оно должно расстояться минимум 20 — 30 минут. Иначе выпечка получится плоской, жесткой.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 16. Выпекать их при 220 градусах без конвекции в режиме «верх — низ» 25 мин.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

В конечном результате получаем вот такой пышный вид  изделия.

 

Булочки являются традиционной выпечкой небольшого размера. В 16 и 17 веке мучные изделия становятся популярными и стали хорошим тоном для любой хозяйки. 1760 год стал началом промышленной революции. С того времени началась эпоха массовой выпечки производства хлебобулочных изделий. В основном мучные изделия готовятся из сдобного теста с добавкой яиц. Намного позднее кулинары начали создавать образцы разрыхлителей, подсластителей и других пищевых добавок. Данный рецепт приготовлен на воде, молоке и дрожжах.

Попробуйте! Приятного всем аппетита!

Комментариев к статье: 19

  • 12.04.2020 в 05:41
    # ссылка

    Как хорошо все расписано — теперь даже любая начинающая хозяйка приготовит такие замечательные булочки!

    Ответ
  • 14.04.2020 в 16:03
    # ссылка

    Помню вкус таких булочек ещё со времён школы, когда ими нас потчевали в школьной столовой. Рецепт несложный и написан внятно, а советы и рекомендации, конечно, весьма кстати. Спасибо.

    Ответ
  • 17.04.2020 в 12:06
    # ссылка

    Классные булочки, уверена что детям понравится. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 23.04.2020 в 20:05
    # ссылка

    Замечательные булочки получаются) Рецепт подробно расписан. Просто бери и пеки)

    Ответ
  • 26.04.2020 в 18:34
    # ссылка

    Свои домашние булочки всегда вкусно. Благодарю за рецепт, будет с чем чай пить на ужин.

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:35
      # ссылка

      Домашняя выпечка, созданная своими руками, всегда вкуснее магазинной. Магазинная… это всегда недовложение ингредиентов.

      Ответ
    • 21.07.2020 в 23:33
      # ссылка

      Сразу не знаю как, я многие рецепты беру на заметку и поочередно стряпаю. немножко))) Нас двое с мамой, угощать пока некого.

      Ответ
  • 28.04.2020 в 17:26
    # ссылка

    А что, хороший рецепт жителям больших городов, которые сейчас сидят на самоизоляции и только в магазин выходят — за хлебом. Времени много, ингредиенты можно купить один раз на несколько выпечек — и вперед, с песней.

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:32
      # ссылка

      Да, это точно про самоизоляцию… Возможность сидеть дома, нужно чем-то заниматься. Вот и простор для стряпни. Магазин рядом.

      Ответ
  • 02.05.2020 в 13:49
    # ссылка

    Какие красивые и аппетитные булочки. Я очень люблю домашнюю выпечку!

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:31
      # ссылка

      Алена, да по моему от выпечки никто никогда не отказывается. Только ее нужно в меру употреблять.

      Ответ
  • 19.05.2020 в 13:04
    # ссылка

    Такие красивые булочки получились, просто прелесть. Скоро в отпуск, буду у вас часто бывать. Обожаю стряпню. Но у меня такая дикая работа, что живу продуктами на скорую руку из магазина. Хорошо, что пока семьи нет. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:30
      # ссылка

      Да, конечно пробуйте. Рецептов много разных, но мы ведь все дегустируем и делаем свои выводы.

      Ответ
  • 01.07.2020 в 21:16
    # ссылка

    Как же аппетитно выглядят такие булочки. А запах наверное какой, когда выпечка свежая только из духовки! Прям пишу и чувствую, как слюну глотаю)))

    Ответ
    • 21.07.2020 в 23:29
      # ссылка

      Когда пекутся булочки, аромат по кухне плывет невообразимо вкусный. Выпекаю и сама тоже слюну глотаю)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *