Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Нежные невесомые мелкопористые булочки из пшеничной муки высшего сорта, цельнозерновой (грубого помола). При надавливании мякиш хорошо пружинит и возвращается в свою первоначальную позицию. Овсяные хлопья создают красивую и необычную корочку. Небольшого размера хлебец круглой, овальной формы, в виде листиков напоминает детство. Эта вкусная выпечка прекрасно подойдет для формирования гамбургеров, бутербродов, с любым наполнением, даже сладким.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты для 12 шт. булочек:

  • мука высшего сорта — 300 г.
  • мука цельнозерновая — 100 г.
  • овсяные хлопья — 65 г в тесто и еще 20 г для посыпки.
  • вода — 250 мл.
  • молоко — 45 мл.
  • мед — 30 г.
  • раст. масло — 30 мл.
  • соль — 4 г.
  • дрожжи — 3 г.

Приготовление займет 3,5 часа.

Как приготовить булочки в домашних условиях

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 1. Разбудить дрожжи в воде, добавив туда каплю меда.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 2. Овсяные хлопья (65 г) перемолоть в кофемолке.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3. Смешать все 3 вида муки — высшего сорта, цельнозерновую и овсяную.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 4. Вылить в общую миску опару и молоко.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 5. Добавить мед и соль.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Сюда же ввести растительное масло, перемешать тщательно весь введенный состав ингредиентов.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 7. Вымесить хорошо тесто на столе. Через 10 минут из липкого оно превратится в гладкое и не будет оставаться на руках.

Совет. Для обработки теста можно руки опустить в муку, обминаем его слегка, дальше процесс пойдет как само собой — без прилипания.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Смазать большую миску маслом и положить туда округленное тесто для подъема.

Совет. Местом приготовления как правило является кухня и должна быть хорошо прогретой.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 9. Через час оно набухнет, увеличится в объеме. Расплющить его на столе руками.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10. Сложить с 4-х сторон конвертом и снова отправить для подъема в тепло.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. После очередного часа покоя снова увеличится в объеме.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 12. Обмять его и разделить на 12 равных колобков по 65 г примерно (лучше для этого воспользоваться весами).

Совет. Можно воспользоваться делением теста на глаз, особой ошибки не будет.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 13. Верх шариков сбрызнуть водой и окунуть в овсяные хлопья.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 14. Выкладывать заготовки сразу на застеленный противень. Накрыть их пленкой или полотенцем и оставить на расстойку.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 15. Через час булочки значительно поднимутся.

Совет. Любое тесто после того, как приготовили любую сдобу, не следует сразу отправлять в духовку выпекаться. Оно должно расстояться минимум 20 — 30 минут. Иначе выпечка получится плоской, жесткой.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 16. Выпекать их при 220 градусах без конвекции в режиме «верх — низ» 25 мин.

Простые булочки из дрожжевого теста в духовке

В конечном результате получаем вот такой пышный вид  изделия.

 

Булочки являются традиционной выпечкой небольшого размера. В 16 и 17 веке мучные изделия становятся популярными и стали хорошим тоном для любой хозяйки. 1760 год стал началом промышленной революции. С того времени началась эпоха массовой выпечки производства хлебобулочных изделий. В основном мучные изделия готовятся из сдобного теста с добавкой яиц. Намного позднее кулинары начали создавать образцы разрыхлителей, подсластителей и других пищевых добавок. Данный рецепт приготовлен на воде, молоке и дрожжах.

Попробуйте! Приятного всем аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 12.04.2020 в 05:41
    # ссылка

    Как хорошо все расписано — теперь даже любая начинающая хозяйка приготовит такие замечательные булочки!

    Ответ
  • 14.04.2020 в 16:03
    # ссылка

    Помню вкус таких булочек ещё со времён школы, когда ими нас потчевали в школьной столовой. Рецепт несложный и написан внятно, а советы и рекомендации, конечно, весьма кстати. Спасибо.

    Ответ
  • 17.04.2020 в 12:06
    # ссылка

    Классные булочки, уверена что детям понравится. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 23.04.2020 в 20:05
    # ссылка

    Замечательные булочки получаются) Рецепт подробно расписан. Просто бери и пеки)

    Ответ
  • 26.04.2020 в 18:34
    # ссылка

    Свои домашние булочки всегда вкусно. Благодарю за рецепт, будет с чем чай пить на ужин.

    Ответ
  • 28.04.2020 в 17:26
    # ссылка

    А что, хороший рецепт жителям больших городов, которые сейчас сидят на самоизоляции и только в магазин выходят — за хлебом. Времени много, ингредиенты можно купить один раз на несколько выпечек — и вперед, с песней.

    Ответ
  • 02.05.2020 в 13:49
    # ссылка

    Какие красивые и аппетитные булочки. Я очень люблю домашнюю выпечку!

    Ответ
  • 19.05.2020 в 13:04
    # ссылка

    Такие красивые булочки получились, просто прелесть. Скоро в отпуск, буду у вас часто бывать. Обожаю стряпню. Но у меня такая дикая работа, что живу продуктами на скорую руку из магазина. Хорошо, что пока семьи нет. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *