Простые булочки из дрожжевого теста в духовке
Нежные невесомые мелкопористые булочки из пшеничной муки высшего сорта, цельнозерновой (грубого помола). При надавливании мякиш хорошо пружинит и возвращается в свою первоначальную позицию. Овсяные хлопья создают красивую и необычную корочку. Небольшого размера хлебец круглой, овальной формы, в виде листиков напоминает детство. Эта вкусная выпечка прекрасно подойдет для формирования гамбургеров, бутербродов, с любым наполнением, даже сладким.
Ингредиенты для 12 шт. булочек:
- мука высшего сорта — 300 г.
- мука цельнозерновая — 100 г.
- овсяные хлопья — 65 г в тесто и еще 20 г для посыпки.
- вода — 250 мл.
- молоко — 45 мл.
- мед — 30 г.
- раст. масло — 30 мл.
- соль — 4 г.
- дрожжи — 3 г.
Приготовление займет 3,5 часа.
Как приготовить булочки в домашних условиях
Шаг 1. Разбудить дрожжи в воде, добавив туда каплю меда.
Шаг 2. Овсяные хлопья (65 г) перемолоть в кофемолке.
Шаг 3. Смешать все 3 вида муки — высшего сорта, цельнозерновую и овсяную.
Шаг 4. Вылить в общую миску опару и молоко.
Шаг 5. Добавить мед и соль.
Шаг 6. Сюда же ввести растительное масло, перемешать тщательно весь введенный состав ингредиентов.
Шаг 7. Вымесить хорошо тесто на столе. Через 10 минут из липкого оно превратится в гладкое и не будет оставаться на руках.
Совет. Для обработки теста можно руки опустить в муку, обминаем его слегка, дальше процесс пойдет как само собой — без прилипания.
Шаг 8. Смазать большую миску маслом и положить туда округленное тесто для подъема.
Совет. Местом приготовления как правило является кухня и должна быть хорошо прогретой.
Шаг 9. Через час оно набухнет, увеличится в объеме. Расплющить его на столе руками.
Шаг 10. Сложить с 4-х сторон конвертом и снова отправить для подъема в тепло.
Шаг 11. После очередного часа покоя снова увеличится в объеме.
Шаг 12. Обмять его и разделить на 12 равных колобков по 65 г примерно (лучше для этого воспользоваться весами).
Совет. Можно воспользоваться делением теста на глаз, особой ошибки не будет.
Шаг 13. Верх шариков сбрызнуть водой и окунуть в овсяные хлопья.
Шаг 14. Выкладывать заготовки сразу на застеленный противень. Накрыть их пленкой или полотенцем и оставить на расстойку.
Шаг 15. Через час булочки значительно поднимутся.
Совет. Любое тесто после того, как приготовили любую сдобу, не следует сразу отправлять в духовку выпекаться. Оно должно расстояться минимум 20 — 30 минут. Иначе выпечка получится плоской, жесткой.
Шаг 16. Выпекать их при 220 градусах без конвекции в режиме «верх — низ» 25 мин.
В конечном результате получаем вот такой пышный вид изделия.
Булочки являются традиционной выпечкой небольшого размера. В 16 и 17 веке мучные изделия становятся популярными и стали хорошим тоном для любой хозяйки. 1760 год стал началом промышленной революции. С того времени началась эпоха массовой выпечки производства хлебобулочных изделий. В основном мучные изделия готовятся из сдобного теста с добавкой яиц. Намного позднее кулинары начали создавать образцы разрыхлителей, подсластителей и других пищевых добавок. Данный рецепт приготовлен на воде, молоке и дрожжах.
Попробуйте! Приятного всем аппетита!
Как хорошо все расписано — теперь даже любая начинающая хозяйка приготовит такие замечательные булочки!
Хороший рецепт. Люблю когда добавляется цельнозерновая мука. Спасибо.
Помню вкус таких булочек ещё со времён школы, когда ими нас потчевали в школьной столовой. Рецепт несложный и написан внятно, а советы и рекомендации, конечно, весьма кстати. Спасибо.
Классные булочки, уверена что детям понравится. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Очень интересный и простой рецепт, думаю, мои родные оценят такую выпечку!
Замечательные булочки получаются) Рецепт подробно расписан. Просто бери и пеки)
Простенько, но по домашнему вкусно, вот что важно!
Свои домашние булочки всегда вкусно. Благодарю за рецепт, будет с чем чай пить на ужин.
Домашняя выпечка, созданная своими руками, всегда вкуснее магазинной. Магазинная… это всегда недовложение ингредиентов.
Какие аппетитные булочки, сразу захотелось бежать на кухню и печь!
Сразу не знаю как, я многие рецепты беру на заметку и поочередно стряпаю. немножко))) Нас двое с мамой, угощать пока некого.
А что, хороший рецепт жителям больших городов, которые сейчас сидят на самоизоляции и только в магазин выходят — за хлебом. Времени много, ингредиенты можно купить один раз на несколько выпечек — и вперед, с песней.
Да, это точно про самоизоляцию… Возможность сидеть дома, нужно чем-то заниматься. Вот и простор для стряпни. Магазин рядом.
Какие красивые и аппетитные булочки. Я очень люблю домашнюю выпечку!
Алена, да по моему от выпечки никто никогда не отказывается. Только ее нужно в меру употреблять.
Такие красивые булочки получились, просто прелесть. Скоро в отпуск, буду у вас часто бывать. Обожаю стряпню. Но у меня такая дикая работа, что живу продуктами на скорую руку из магазина. Хорошо, что пока семьи нет. Спасибо за рецепт.
Да, конечно пробуйте. Рецептов много разных, но мы ведь все дегустируем и делаем свои выводы.
Как же аппетитно выглядят такие булочки. А запах наверное какой, когда выпечка свежая только из духовки! Прям пишу и чувствую, как слюну глотаю)))
Когда пекутся булочки, аромат по кухне плывет невообразимо вкусный. Выпекаю и сама тоже слюну глотаю)))
Рецепт просто супер, всем рекомендую попробовать