Пасхальный кулич 2020 — классический рецепт в духовке
Паска — это древняя традиция выпечки праздничного хлеба к Светлому Воскресению: символ памяти о нашем Иисусе Христе. Издревле на Руси наши предки знали многие секреты рецептов пасхальной сдобы, передавали их только в своих семьях и по наследству. В домашних условиях выпекается только из дрожжевого теста, в котором присутствует изюм, много яиц, сливочного масла или маргарина.
Украшают как правило готовую выпечку глазурью, разными цветными посыпками. Много веков прошло с того времени и хозяюшки научились создавать современные варианты изготовления теста. Но суть остается одной: традиция верования в Бога. Принято считать, что паска приносит счастье в дом и является охраной всей семьи и рода.
Кулич пасхальный с цукатами и с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- мука — примерно 1,5 кг,
- подогретое до 38 градусов молоко — 500 мл,
- сахар — 600 г,
- дрожжи — 24 г,
- яйца — 4 шт.,
- соль — 3 г,
- рафинированное масло — 80 мл,
- маргарин — 150 г.
Наполнители:
- изюм — 150 г,
- цукаты — 150 г.
Приготовление занимает приблизительно 5 часов.
Шаг 1. Чтобы сдобное тесто удачно подошло и быстрее перебродило, его заводят опарным способом — 100 мл молока подслащивают ложкой сахара, растворяют там дрожжи и подкармливают их 100 г муки. Примерно через полчаса опара, оставленная под крышкой, заиграет, укрывшись щедрой пеной.
Шаг 2. Яичные белки в отдельной посуде взбить с сахаром.
Совет. Для пасхального теста взбивайте белки и желтки венчиком. Взбивая миксером, испортите структуру белков — из собственного опыта.
Шаг 3. Таким же образом поступить и с желтками, только вместо сахара добавить соль.
Шаг 4. Просеять килограмм муки в большую емкость, где и будет подходить тесто. Влить туда аккуратно опару.
Шаг 5. В общий замес добавить обязательно подогретое до теплого состояния молоко.
Шаг 6. Влить растопленный, но не горячий маргарин.
Шаг 7. Сюда же отправить растительное масло.
Шаг 8. Переложить в общую массу желтки.
Шаг 9. Добавить белую шапку белков.
Шаг 10. Размешать жидковатый состав.
Шаг 11. Накрытое пленкой и помещенное в тепло сдобная смесь забродит, увеличившись в объеме в 2,5 раза примерно через 2 часа.
Шаг 12. Опустить его, подмесив оставшуюся муку и наполнители — изюм и цукаты. Снова оставить для брожения в тепле.
Совет. Чтобы изюм равномерно распределялся в готовящемся объеме теста, его необходимо предварительно тщательно высушить. Можно пересыпать слегка мукой. Я обычно пересыпаю ванильным сахаром.
Шаг 13. Через 1,5 часа тесточко поднимется.
Шаг 14. Теперь его можно раскладывать по формам, заполняя на 1/3 их высоты. После получасовой расстойки паски поднимутся на 2/3 формы.
Шаг 15. Сдобу выпекать при 180 градусах. Сколько это продлится по времени — зависит от размера формы, и сухая шпажка будет служить индикатором готовности. Маленькие паски нужно вынуть из духовки раньше.
Когда испеченные изделия полностью остынут, их верхушки можно покрыть белковой глазурью. Чтобы дольше сохранить пасочки мягкими, их нужно хранить, укутав льняным полотенцем.
Несложный рецепт легких и очень вкусных куличей на основе сдобного дрожжевого теста возможен для приготовления даже начинающим молоденьким хозяйкам. Легкая, обладающая мелкопористой структурой, сладкая и немного влажная паска остается мягкой до 3-х дней и больше после выпечки.
Кроме того не требует особого внимания: процесс изготовления простой и доступный. Повторите по шагам весь процесс и конечно записывайте в свою тетрадь для рецептов, которая, я больше, чем уверена у каждой девушки или женщины имеется. У меня практика: все, что очень понравилось, пишу на бумажный носитель после одного случая, когда я не смогла войти в свою родной ноутбук.
Вкусный получился кулич, попробовал его сделать по вашему рецепту. Теперь на пасху сделаю несколько штук.
Хороший проверенный временем рецепт. Пеку по похожему уже много лет с некоторыми минимальными отличиями, и куличи всегда получаются ароматными и очень пышными!
Уже хочется кушать куличи. Очень понравился ваш рецепт.