Куриные котлеты с печенью
Среди немалого и знакомого разнообразия котлетных собратьев с начинкой из печенки, грибов, сыра куриные котлетки с печенью всем хороши: холодные, горячие, разогретые. Их можно заготовить на пару дней вперед и в последующие дни просто разогреть. Нужна не очень большая добавка водички или любого бульончика.
Кушанье пропарится и будет выглядеть в первозданном горяченьком вкушаемом виде. Предлагаю сегодня оригинальный рецепт, который готовится простым доступным способом. Секрет спрятан внутри: вкуснейшая оболочка из печеночного паштета. Аромат плывет обалденный по всей кухне и домочадцы с нетерпением всегда ожидают окончания готовки пищи.
Как приготовить куриные котлеты из филе птицы, фаршированные печенью
Время приготовления 30 минут.
Ингредиенты для 9-10 шт. котлет среднего размера:
Для котлетного фарша:
- Яйца — 2 шт. вареных и 1 шт. сырое;
- Куриное филе — 320 г;
- Замороженное сливочное масло — 40 г;
- Соль, перец;
Для начинки:
- Куриная печень — 200 г;
- Крупная луковица — 1 шт.;
- Белые сухари кусочками — 45 г;
Для обжарки и обвалки:
- Панировочные сухари — 60 г;
- Растительное масло;
1. Половину очищенной головки репчатого лука слегка обжарить до золотистого цвета.
Куриную печень перед жаркой промыть, обсушить и подержать в холодном молоке пару часов: она будет вкуснее.
2. Добавляем кусочки печени на сковороду и продолжить обжаривать до полной готовности не более пяти минут.
3. Содержимое сковороды переложить в измельчитель и перемолоть в однородный паштет.
4. Вареные яички порубить ножиком.
5. Соединяем все компоненты вместе, сюда же натереть сливочного масла.
6. Тщательно перемешиваем все содержимое до однородной массы, поперчим черным перчиком. Можно добавить красный молотый .
7. Белые сухарики залить водицей для размягчения.
8. Филе курицы, оставшуюся долю лучка шинкуем, отжимаем замоченный хлеб, измельчить весь состав погружным блендером.
9. Вливаем сырое яйцо, специи, соли щепотку: главное не пересолить. Смешиваем до превращения в однородную массу, чтобы не было комочков.
Совет. Обязательно ли добавлять яйца? Да, белок связывает мясную массу. Можно добавить тертый картофель, побольше размоченного хлеба в зависимости от объема заложенного мяса и посильнее обвалять в панировочной смеси. Простой способ без добавления яичек: хорошо перебить мясную массу на столе в течение 3-4 минут, она становится эластичней и хорошо держится форма изделия при обжаривании.
10. Скатать из получившейся паштетной смеси 9-10 шариков размером чуть больше грецкого ореха.
11. Порцию фарша расплющить в ладонях, положить в середину печенкин кругляшок и затянуть мясные края к центру. Придать округлую форму, слегка приплющив, а чтобы мясо не прилипало к рукам, смочить их в воде. Перекладываем заготовку в панировку. Обвалять ее полностью со всех боков, чтобы не осталось незатронутых островков.
12. Помещаем пока сырую вкуснятину на разделочную доску, продолжаем кулинарное творчество.
13. Разогреваем сковороду, вливаем растительное, чтобы оно разогрелось и обжаривать попеременно переворачивая по 3-4 мин., а затем еще раз — с 2-х сторон по 3 мин. Если не нагреть его до хорошей температуры, может прихватить изжога.
Совет. Данного времени более чем достаточно, чтобы котлеты прожарились. Давайте расчет произведем: ширина грецкого ореха максимум 3,5 см = условно шарик из паштета, слой фарша на ладони получается порядка 0,5 — 0,75 см. Затянув слой мяса на шарик паштета, вы придаете ей форму методом слегка приплющивания и не оставляете круглой, как тефтелины. Печень прожарена, а обжарить фарш толщиной 0,5 — 0,75 см не требует много времени. Такой опыт я проводила с фаршем толщиной 1,5 см без начинки.
14. Со сковороды выложить зажаренный субпродукт на салфетку, промокнуть жир.
Гармонично впишется в это яство густая сметана, можно не очень высокой жирности, сливки.
Подавать его, как обычные котлеты — с любым гарниром, овощами, с салатом.
Подогреть заготовленное можно следующим образом:
1. В микроволновой печи.
2. На бульоне из курочки очень вкусно получается.
3. Водный раствор и 1/2 чайной ложки Роллтон.
4. Сделать невеликую обыкновенную пассеровку из всех овощных резервов, которые имеются в холодильнике, 1/2 ст.л. муки, капля томатной пасты или соуса, долить кипяток и прогреть на слабом огне нашу изготовленную пищу. В каком порядке сотворить пассеровку: все женщины хозяюшки имеют свой опыт и он у всех разный, а необходимый запас продовольствия имеется в каждой семье.
5. Можно не разогревать, сметут с аппетитом. Особенно когда приезжают с задержкой с работы или с дачи.
Приятного всем аппетита!
Получаются зразы из куриного фарша с печеночной начинкой. Здорово! И, наверное, получилось очень вкусно! Надо пробовать!
Тая, очень вкусно! Можно со всеми куриными потрошками вперемешку. Делала давно всяко разно, но не фотала))) А вкуснятина еще та!
Печеночные котлеты всегда готовим, вот только делали их с говяжьей печенью. Теперь попробую ваш способ приготовления, сравню вкус котлет.
Андрей, я тоже печеночные котлеты уважаю и с говяжьей печенью делала, и с индюшкиной тоже вкусно. В принципе есть с чем сравнить, но любое блюдо, согласитесь вкусное.
Еще один вкусный рецепт котлеток я сохранила в свою поваренную книгу. Выглядит у вас все настолько аппетитно, что уже слюнки потекли.
Вкусно Наталья все блюда, да вот у нас перебои в селе были со светом, потом ливень лил… потом буря свистела) Инет плавал, как белый лебедь на пруду. Никакой выдержки у меня не хватало, пришлось смириться, против форс мажора не поспоришь.
Супер! На пирожки даже похожи с тонким тестом и множеством начинки! Беру рецепт на вооружение!
Вот Татьяна, тонкие стеночки и начинки куча! Диета обеспечена — теста мало в котлетах.
Верно Татьяна, чем-то похожи на пирожки с тонкими стенками. Главное, что вкусно! А остальное дело рук)
Какие аппетитные котлетки и необычные. Готовила только куриные котлеты с сыром и майонезом, а вот начинку в виде печени не добавляла. Нужно попробовать.
Попробуйте Анастасия, по моем у любое блюдо, которое готовим, всегда вкусно. И разнообразие в рационе. Сейчас весна, порой не знаешь, чего он требует наш организм.
Ха, какие красавчики! Вот честно не пробовал такие никогда! Просто куриный котлетки ел конечно, но с добавлением печени — нет. Надо обязательно попробовать сегодня состряпать. Вот после работы прийду и займусь этим. Спасибо Вам за идею!
Спасибо Вам Сергей за Ха, какие красавчики — это по джамбульски, мы там всегда говорили так))) куриные котлетки да, тоже супер вкусно, а с добавкой печени там немного другой вкус, но тоже интересный. Пробуйте!
Очень заинтересовал этот рецепт — получается и курица, и печень — два в одном. Вкус, должно быть, очень интересный. Надо будет обязательно попробовать!
Дегустируйте Ольга! Я по разному в свое время многое делала и по сути получается, что если бы фотографировала все рецепты те… Да кто ж знал, что потом в нашу жизнь ворвется интернет и будет такое счастье — делимся рецептом и красота, помимо всего остального труда через время.
Изредка готовим из куриного мяса, а вот с печенью не пробовала. Спасибо, взяла на заметку.
Отличный рецепт куриных котлет с печенкой. Буду готовить, только хлеб добавлять не буду. Спасибо.
Можно и без хлеба, когда как я делаю, бывает с батоном, бывает вообще забываю про хлею и все вкусно получается.
как интересно, котлетки с начинкой из куриной печени, супер, стоит попробовать!
Светлана, конечно попробуйте. Рецептов множество, вариантов приготовления еще больше. И все вкусно получается.
Куриные котлеты самые легкие для желудка, свинина нагружает. А вот с печенью надо будет попробовать приготовить. Вкусно фото выложены и рецепт хорошо написан.
Мне привычней пирожки с печенью. Очень необычно в курином мясе прятать печень. По рецепту понял, что такие котлеты сытные, ароматные, что и требуется чаще всего. Спасибо.
Да Алексей, в таком виде они сытнее и вкус очаровательный. Частенько покупаю потрошки куриные и все подряд в кучу. Вкусно!!!
Люблю готовить, но писать статьи с рецептами это не для меня. Куриные котлеты с печенью делала несколько раз, понравилось, а чаще всего делаю из курятины.
Хороший рецепт и вкусный, ведь курятина она легче всего. С печенью как-то не особо дружу, но сделаю, у вас так аппетитно фото выложены. Спасибо!
Надя, вот ты где. Все понятно с твоими рецептами. А я что ни зайду к тебе на блог, только комментарии в ответ другим. И статей нет новых))) там. Запарилась… вкусно пишешь, как всегда. Будешь на Светлом, зайди к нам. Есть новость интересная для тебя. Смс кинула, ты молчишь, в скайпе нет тебя давно, теперь понятно.
Как вкусно и аппетитно все смотрится, надо будет приготовить, тем более сложного здесь ничего нет. Спасибо за вкусный рецепт, у нас в семье обожают любые котлеты, все съедают. А вот с печенкой не делала никогда.
Как все вкусно!!!! Я через мясорубку все прокручиваю, у нас большая семья и блендер здесь не помощник для нашей семейки. делала такие котлетки. Вкусно и понравилось изложение рецепта. Ваш рецепт нашла в поисковой — здесь я немного научилась разбираться как искать.
Как же вкусно вы все это описали.. И я для себя выловила секретик: добавлять масло. Получится намного вкуснее и мягче. Масло в любом блюде сразу придает и сливочность и нежность. Спасибо за идею. Я делала что-то похожее: внутрь грибы помещала.
В качестве начинки использовала грибы и сыр, а вот то, что можно использовать печенку, как-то в голову не приходило. Спасибо,Надежда, за интересный рецепт куриных котлет.
У меня в холодильнике «болтается» кусочек свиной печенки и появилась мысль, а, что если сделать обычные мясные котлеты с начинкой из этой печени? Не пропадать же добру. 🙂
В качестве начинки я тоже многое использовала, дикобразила))) по всякому. Кусочек свиной печенки это нормально. Одно время я готовила и остались вкусные остатки, я их сделала начинкой, предварительно прокрутив на мясорубке. Вкусно с любыми продуктами. А добру не стоит пропадать. Все в ход идет.