Тыквенный суп-пюре со шпинатом
Тыквенный суп-пюре со шпинатом и запеченной пряной тыквой в данном рецепте представлен как блюдо постное, диетическое. Если вы желаете сделать это кушанье более сытным, бульон овощной можно заменить мясным, а состав компонентов дополните картофелем, сливочным маслом, тертым сыром.
Вкус этого полезного супа станет еще объемнее при добавлении умеренного количества сухих пряностей. В этом варианте приготовления предпочтение мяте и измельченному в порошок имбирю. Вы же используйте специи по своему усмотрению, если указанные выше пряности вам не по душе или таковых у вас просто нет.
Суп-пюре из тыквы, шпината и брокколи. Пошаговый рецепт:
Ингредиенты (на две порции):
- брокколи (400 г);
- тыква (300 г);
- шпинат (150-200 г);
- помидоры (4 шт.);
- чеснок (1-2 головки);
- сухие пряности по вкусу;
- овощной бульон (50-70 мл);
- зелень петрушки;
- растительное масло.
Приготовление.
Шаг 1. Очищенную от шкурки и разделенную на бруски тыкву поместите в подходящую для тепловой обработки при 150 градусах посудину. Определяя размер кусочков, учитывайте, что крупные части запекаться до нужной мягкости будут дольше. В форму также определите головку или две чеснока, томаты, разрезанные пополам.
Шаг 2. Чуть присоленную и сдобренную растительным маслом заготовку поместите в духовой шкаф. Мягкость составляющих оцените через 20-30 минут. Пока тыква в компании с пряностями и чесноком запекается, уделите время созданию еще одного компонента – овощного бульона.
Шаг 3. Пока тыква в компании с пряностями и чесноком запекается, уделите время созданию еще одного компонента – овощного бульона. Жидкость нужна для добавления в тыквенно-чесночную кашицу, если выйдет она густоватой. Проварите в течение 15-20 минут сегменты репчатого лука, куски моркови, корень петрушки (пастернака, сельдерея). Отмерив нужное количество компонента, остальную жидкость можете заморозить.
Шаг 4. Жидкость нужна для добавления в тыквенно-чесночную кашицу, если выйдет она густоватой. Проварите в течение 15-20 минут сегменты репчатого лука, куски моркови, корень петрушки (пастернака, сельдерея). Отмерив нужное количество компонента, остальную жидкость можете заморозить. Чтобы цвет зеленой части супа-пюре получился более насыщенным, ярким, брокколи соедините со шпинатом.
Варите спаржевую капусту до состояния достаточной мягкости, поместите в эту же емкость листья шпината и пучок зелени, через минуту кипения все составляющие откиньте на дуршлаг. При помощи блендера стационарного или ручного переработайте заготовку в гладкую массу, присолите по вкусу.
Совет. Для приготовления может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи: в размороженном виде она готовится быстрее. Для того чтобы данное блюдо стало более калорийным и питательным можно добавить 150-200 мл 10% сливок (тогда он получит уже другое название, а именно: крем-суп).
Запеченные тыкву, зубчики чеснока, томаты, как и зеленую часть супа-пюре, следует измельчить до состояния однородной кашицы. Если нужно, разбавьте массу овощным бульоном. Два вида пюре можно соединить, но более презентабельно будет выглядеть кушанье, если части оранжевую и зеленую оформить в тарелке, не смешивая.
Совет. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.
В виде декора можно использовать пару колечек острого перца и измельченные тыквенные семечки. Создан диетический шедевр: вкусное, яркое блюдо и совсем несложное приготовление двухцветного супа-пюре. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный супчик) К тому же очень красивый. Цвет поднимает настроение перед обедом)
Интересно попробовать такой суп, тыкву в нашей семье любят все. Поэтому она быстро улетает. В основном делаем её в духовке. Но теперь точно приготовлю ваш супчик.
Супчик сам по себе вкусный. Тыква у меня закончилась) Еще тыквенный суп делала в разных вариантах с разными добавками и вперемешку. Но.. тогда не думала, что будет у меня блог с рецептами. все только начинается самое интересное.
Да Ирина, красивое блюдо всегда поднимает настроение. даже если немножко посыпать луком или укропчиком, настроение обеспечено.
И к тыкве, и к шпинату отношусь настороженно. Но вы все так хорошо описали, что все же захотелось попробовать.