Постный суп с перловкой
Несмотря на то, что суп состоит только из постных продуктов, получается он наваристым и сытным. Хорошо разварившийся картофель, жемчужинки перловой крупы, капуста, корнеплоды и зелень заправлены оливковым маслом, что все вместе и формирует вкус постного блюда.
Вкусная питательная пища в Великий Пост, можно также каждую неделю делать разгрузочные дни для желудка. Не все время же объедаться котлетами и куриными грудками. При любом темпе жизни необходимо потреблять остроты в виде горлодера, кусочков красного перца, имбиря. Это все витамины: питание не должно быть постоянно пресным.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- вода — 2,5 л,
- картофель — 400 г,
- часть капустного кочана — 300 г,
- лук — 50 г,
- морковь — 75 г,
- оливковое масло — 50 мл,
- соль — примерно 20 г,
- перловка — 50 г,
- пряные любые травы — 3 г,
- перья лука, укроп, петрушка — 30 г.
На приготовление потребуется минут 40.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Сразу поставить воду на зажженную плиту и отправить туда нарезанный кубиками картофель.
Шаг 2. Тонкими полосками нарезать лук, натереть морковь.
Шаг 3. В оливковом масле довести лук до размягчения.
Шаг 4. В эту же сковороду добавить морковь и сушеные травы.
Шаг 5. Капусту нарезать наподобие картофеля — кубиком.
Шаг 6. С закипающего отвара собрать пену.
Шаг 7. После того, как кубики картофеля станут мягкими, добавить в кастрюлю перловку. Раньше крупу не стоит закладывать — суп получится водянистым и ненаваристым.
Шаг 8. Через 5 мин. добавить порезанную капусту.
Шаг 9. Сразу же загрузить зажарку и все в спокойном темпе, торопиться некуда.
Шаг 10. После 10 мин. кипения приправить яство зеленью. Дать ему еще 5 мин. покипеть и затем 10 мин. постоять под крышкой на выключенной конфорке.
Получилась вот такая вкуснятина. Не все время же мясом питаться, иногда дать разгрузку — тоже польза.
Постный суп необычайно вкусен в горячем виде, но и остывший он не теряет своей привлекательности. Особенно хорош он, сдобренный сметаной.
Можно и нужно добавлять в в любой период года в тарелочку с любой пищей горчицу, хрен, чертополох, майонез, сливки — выбор велик для себя любимых. Зимой особенно полезно укрепляться острыми добавками. Помимо всего я обожаю добавлять в любое блюдо мелко потертые зубчики чесночные через полчаса после изготовления, как схлынет первый жар.
Плюс пару долек на душу населения во время приема пищи. Я пенсионерка, на работу не хожу, тружусь удаленно в интернете, целоваться не с кем. А вчера со мной такое случилось: ночь на дворе, потянуло меня на соленое. Вау, вроде ветер не дул… Весной как правило, начинается авитаминоз при любом ценном питании. Душа всегда подсказывает, чего ей хочется.
Начикала селедки, она у меня всегда в запасе — это святое, две здоровущих луковицы кольцами, залила водичкой с уксусом. Нарубалась от души и такая счастливая стала. Куча идей пришла сразу — успела записать. Зато все краны были потом мои. Много ли нужно для счастья человеку?
Попробуйте супчик, добавьте чего либо ядреного. Приятного аппетита!
Надежда, какой аппетитный супчик у вас получился! Но вот такое сочетание — перловка и капуста для меня новое что-то. Никогда так не готовила. Но попробую, уж очень привлекательно выглядит ваш суп.
Завтра приготовлю такой суп, уж очень мне нравятся постные блюда, а перловку вообще обожаю. Часто готовлю перловку, мне нравится из нее готовить ризотто
Прекрасный рецепт, давно искала наподобие. Люблю супы с крупной. Они получаются более сытные. Спасибо!
Ни когда не понимал, как можно суп без мяса приготовить, но сделав его по вашему рецепту, получилось очень вкусно.
Я тоже люблю добавлять перловку в первые блюда, но вот сочетать ее с капустой не приходилось. Хотя, почему бы не попробовать, выглядит все очень даже аппетитно и наверняка вкусно!
Уважаю перловку в любом виде, а вот с капустой никогда не готовили. Надо будет попробовать, все будет вкусно. Спасибо Надежда!
Перловую кашу я редко варю, хоть она и очень полезна, а вот суп обожаю. И постный, и рассольник с перловкой, и харчо с этой крупой варю.
Перловку с капустой плохо представляю, но собираюсь по Вашему рецепту приготовить. Спасибо.
Понравился Ваш рецепт. Есть все ингредиенты, завтра же приготовлю. Спасибо.
Перловку я как-то не особо люблю готовить — долго:) А рецепт с капустой меня вообще удивил, придется сварить и попробовать:)