Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Гратен из картофеля это рецепт запеченного корнеплода со сливочно-сырной заливкой. Вкусное яство, забредшее к нам из Франции из региона Дофин, который находится на юго-востоке страны неподалеку от итальянской границы. Поэтому данный изыск обрел широкую популярность во всем мире.

В классическом исполнении: слайсы данного овоща залитые вкусной заливкой. С небольшим количеством добавки шампиньонов блюда станет разнообразнее. Еда понравится всем.
Пища сытная, низкие калории. В состав изготовления можно добавим как любое овощное продовольствие, так и мясо или рыбу. Закуска подойдет в качестве разгрузочной диеты для тех, кто старается похудеть или вести правильный образ жизни.

Повторить приготовить съестное не составит труда. Вся продукция нарезается тоненькими кружками, выкладывается в определенной последовательности, а после заливается заливкой из сыра и соуса. Предлагаем к ужину приготовить этот вкуснейший рецепт, который прост и доступен для самых начинающих хозяюшек без опыта.
Время готовки – один час.

Совсем недавно появилось в сети слово гратен — gratin, в переводе с английского языка запеканка.
«Гратен дофинуа» — блюдо региона Франции Дофин, который находится на юго-востоке страны недалеко от итальянской границы. «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка».

Как приготовить гратен из картофеля — мой классический фоторецепт


Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубочка.
  • Мускатный орех, смесь перцев, пряности и соль – на вкус.

Ингредиенты подготовили, промыли, подсушили и с хорошим настроением начинаем готовить. Любое кушанье получится вкусным, если вложена душа, тогда и любая пища будет вкусной.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

1. Картошку почистим, порежем тончайшими кружочками. Накладываем внахлест на дно керамической жаровни.

Совет. Сложите картофель в чашку с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Данное замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала. Затем дайте стечь излишкам воды, переложив в сито или в дуршлаг

2. Также тонко нарежем помидоры, грибочки. Выкладываем вторым пластом.

3. В сливки добавим немного крошки мускатного ореха, смесь перцев, соль. Подогреем, но не кипятим.


4. Залить горячими раствором сливочек все уложенные нами продукты.


5. Накрыть заложенные слои овощей куском фольги по размеру формы и отправляем в духовку. Запекается при 175-180 градусах приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность блюда.


6. Если овощ доведен до нужного состояния, открываем и щедро посыпаем угощение пармезаном — в зависимости от вашего выбора.


7. Раскладываем на расплавленный слой сыра чеснок загодя нарезанный и мелко порезанный укроп.


8. Снова засыпаем российским, а может вы выбрали другой, например рокфор.


9. Возвращаем в духовой шкаф, чтобы подрумянить верхушку.


10. Картофельные пластинки с прожаренными грибами под румяной корочкой готовы. Подаем повседневный изыск к столу в посуде, в которой он готовился.

После сервируем по тарелкам.

Дорогие Друзья! Готовила от всей души по проверенному и выверенному рецепту. Очень рада буду услышать ваше мнение  по поводу выше приготовленного рецепта. Поделитесь своими замечаниями, предложениями. Рада буду услышать подсказки, советы, конструктивную критику. Приятного всем аппетита!

Комментариев к статье: 33

  • 06.01.2020 в 21:43
    # ссылка

    Никогда такое блюдо не готовила, но рецепт заинтересовал своей простой, обязательно тоже такой гратен приготовлю.

    Ответ
    • 07.01.2020 в 17:33
      # ссылка

      Очень вкусно с нашей родной картошечкой возиться. Пока готовила, еще кучу вариантов в голове сложила из родного детства, в котором все было вкусно и беззаботно. Спасибо Тая, что всегда поддерживала меня и поддерживаешь!

      Ответ
  • 06.01.2020 в 23:39
    # ссылка

    Сначала подумала — название какое-то заграничное, непонятное для нашего уха, а в итоге — картошечка, родненькая…:) И рецептик замечательный такой!

    Ответ
    • 07.01.2020 в 17:31
      # ссылка

      Татьяна, такое заграничное название с родной картошечкой… А мы никогда не задумывались над названиями, по разному готовили «пионеров идеал» и счастливы! Спасибо Вам за одобрение!!!

      Ответ
  • 07.01.2020 в 20:04
    # ссылка

    Надежда, вы когда успеваете все делать… Зашла на один блог, ваш комментарий. Перешла, а тут столько вкусного. Но я как поняла, это только начало. Спасибо за вкусный рецепт, сделаю попозже. Вы снова учитесь? А на тот блог я вам в контакты вопрос написала еще утром. Подскажите пожалуйста. Спасибо!

    Ответ
    • 08.01.2020 в 20:28
      # ссылка

      Мария, я недавно проснулась, над статьей работала. Ответ я Вам уже отправила, все расписала. Попозже напишите мне про свой результат. Как Вы меня все находите… Спасибо за визит!

      Ответ
  • 08.01.2020 в 00:40
    # ссылка

    Вот и сам, как Таня подивился неслыханному названию. Благодарю, Надя, за познания — буду готовить …

    Ответ
    • 08.01.2020 в 03:26
      # ссылка

      Иногда интересно приготовить Витя по забугорному названию, а суть остается та же — вкусная картошечка в любом виде, второй хлеб наш. Не представляю, как можно прожить без картошки.

      Ответ
  • 08.01.2020 в 16:11
    # ссылка

    Очень интересное блюдо и донельзя простое. Обязательно приготовлю гратен у себя дома, чтобы попробовать.

    Ответ
    • 08.01.2020 в 19:59
      # ссылка

      Да Наталья, многие блюда уже заняли прочное положение в нашем меню. Разнообразить можно в любых вариантах и все вкусно.

      Ответ
  • 08.01.2020 в 20:18
    # ссылка

    Удивительно вкусное блюдо и смотрится аппетитно. Сестре передал ваш рецепт только из-за названия, а картошка вкусно получится, уже предвкушаю.

    Ответ
    • 08.01.2020 в 20:29
      # ссылка

      Да Роман, блюдо очень вкусное, готовится просто и легко. Вкус необыкновенный, как всегда.

      Ответ
  • 09.01.2020 в 16:33
    # ссылка

    Интересный французский рецептик! Попробую приготовить обязательно. Вот только картошку вымачивать не буду, люблю крахмалистую.
    Новый блог — это здорово! Удачи, Наденька!

    Ответ
    • 10.01.2020 в 23:05
      # ссылка

      Очень интересный по французски) И везде наша любимая картошка! Попробуй, готовится очень просто! Новый блог — да, это здорово, но приходится переучиваться многому. То, чему учили… все не то. Удачи тебе Оленька!

      Ответ
    • 10.01.2020 в 23:09
      # ссылка

      Вкусно Светлана, приготовь, как время будет. А вариантов готовки — необозримый простор, только успевай готовить. Главное — время во всем.

      Ответ
  • 11.01.2020 в 01:09
    # ссылка

    Здравствуйте, Надежда! Так вот он какой, ваш новый блог! Кулинарный! Их уже столько в Интернете, что и не сосчитать…Вы у нас женщина боевая, целеустремлённая, энергичная и заводная, так что ваш блог ну точно будет популярным. Я Вам искренне желаю этого! Теперь по рецепту. Вот люблю я рецепты, по которым можно просто приготовить вкусную еду, не заморачиваясь, где взять те или иные продукты. А здесь всё под рукой лежит, в каждом холодильнике у любой хозяйки есть. Очень понравился рецепт, беру в закладки и буду готовить. Это блюдо просто создано для нашей семьи, мы любим такие запеканки. Спасибо за рецепт! Вам успеха! С уважением, Анна.

    Ответ
    • 11.01.2020 в 18:40
      # ссылка

      Аннушка, здравствуй, моя хорошая! Вот он мой новый вкусный блог, который только начался. Заводная, это точно! А рецепт простой, я многие рецепты видела в сети, но испытывала на своей кухне, что-то во многие добавляла свое авторское, некоторые рецепты фотографировала и было желание завести кулинарный блог, но вот раздумья о многом: как… И вот я встретила Самого Настоящего Учителя, который учит людей для того, чтобы они зарабатывали, предварительно вложив свои силы и полученные знания. Здесь Аннушка многое не так, как нас учили многому раньше, здесь все по другому. Усваиваю. Прорвусь, ведь не боги горшки обжигают. Спасибо огромное за такую душевную поддержку, после нее крылья вырастают. С искренним Уважением Надежда.

      Ответ
  • 11.01.2020 в 19:40
    # ссылка

    Здравствуйте, Надежда! Я очень рада за Вас! Вижу, что несмотря на трудности, вы получаете от обучения кайф, Вам это безумно нравится. И это здорово! Я вот обратила внимание, что мне уже встретились несколько блогов очень похожих на ваше оформление.  Я даже возвращалась посмотреть, не ошиблась ли я адресом. Это что, визитная карточка всех, кто обучается вместе с вами? Ну очень похожи, оформлением, стилем, изложением рецептов, кстати, все они «Кулинарные блоги». Ещё я заметила, что теперь пишут рецепты в какой-то системе по одной теме, по количеству. Не могу только вот понять, это рецепты лично их, или это собранные рецепты из Интернета? Во, сколько вопросов сразу! Ну, что же, Надежда, если этот блог поможет вам зарабатывать, то я буду очень рада за Вас. Ведь чего греха таить, мы все мечтаем об этом, только не знаем, как это сделать. Я так понимаю, что за обучение Вы оплачиваете, и думаю, что сумма приличная, поэтому будет очень здорово, если ваш риск оправдается. У меня ещё вызвало немного удивления то, что Вы не называете своего учителя. Этого делать нельзя, или вы сами просто не хотите этого делать? Вам желаю здоровья, терпения, дойти до заветной цели и победить саму себя. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 11.01.2020 в 20:59
      # ссылка

      Аннушка, доброго времени суток еще раз! Спасибо за одобрение и поддержку, это вдохновляет. Да, шаблоны блогов практически одинаковые, как визитная карточка — это школа Дениса Поваги. Он полностью отрегулирвал, многое исправил в шаблоне. Денис учит совсем по другому, я еще одну статью отредактировала на своем первом блоге и как ни странно, пошел трафик, хотя и небольшой. Ведь на 1-м блоге у меня статей не было с конца июля по моему и практически трафик просел, несмотря на то, что ИКС блога = 30.

      Все дело в том, как объяснил Денис, на кулинарных рецептах можно заработать, это очень востребованная ниша, каждый день люди хотят кушать, только нужно трудиться над статьями. А трудиться здесь приходится совсем по другому. Порой такое замешательство, но я не остановлюсь по любому. Вот я две статьи привожу в порядок и в уникальность уже три дня, а все равно еще нужно редактировать, вот тогда и будет результат. Да, мы все пришли сюда, чтобы заработать.

      Работы много, идей много и каждый блогер в этой нише трудится по своему, нас поддерживают в чате ватсап, подсказывают как лучше создать статью, что исправить. Курс платный, набор был в декабре прошлого года. А начало набора было в августе 2019. Но я довольна, эта тема зажигает, рецептов море и каждый по своему идет к своей цели — обо всем Денис рассказал в платных обучающих лекциях. Когда будет следующий набор, не знаю. Группа очень дружеская, приветливая, подсказывают друг другу.

      Катюша у нас в группе — супер Мастер по статьям, у нее есть чему поучиться. Проверяет все статьи как начинающих, так и продолжающих вести свои блоги блогеров. И насколько я знакома со многими гуру учителями, еще ни один не помог своими уроками вывести блог на посещаемость 12 миллионов в год. Вот такой он Денис Мастер с большой буквы..

      Ответ
  • 18.01.2020 в 00:06
    # ссылка

    Надежда, добрый день! Благодарю за такой обстоятельный ответ. Да, я слышала о школе Дениса Поваги. Я даже была на него одно время подписана.Но, то ли я тупила в то время, то ли не поняла его писем, но затем отписалась. Я вот сейчас внимательно читаю ваши статьи, смотрю и изучаю структуру текста, пытаясь понять, что же такого нового и необычного в них. Пока вижу только довольно приличное вступление об истории блюд или их ингредиентов. Но вы знаете, просматривая видео и читая комментарии, я поняла, что люди не хотят слушать лишнюю, на их взгляд, информацию. Они хотят коротких, точных рецептов приготовления блюд. Остальная информация им не интересна. Вас это не смущает? Я имею ввиду ваши вступления перед приготовлением блюд. Будут ли люди их читать? Вы меня извините за мою, возможно, некорректность. но мы же договорились, что мы можем с вами говорить не только о хорошем.
    Да, посещаемость 12 миллионов в год — это круто! Дай бог, чтобы вы тоже достигли тех результатов, на которые вы нацелены. А у вас по-другому не будет! С теплом и уважением, Анна.

    Ответ
    • 23.01.2020 в 08:52
      # ссылка

      Аннушка, доброго дня! По поводу лишней информации: я и согласна и не согласна. Когда написана статья интересно, от своего имени, читают полностью, но не все, мы все разные. Кто-то ищет да, только рецепт, а другим интересна сама история рецепта, вот и ищу материал для многого. Пришло несколько сообщений на 1й блог и написали: Надежда, рассказывайте побольше историю рецепта, откуда растут ноги у рецепта, ведь вы всегда так интересно и подробно рассказываете на своем самом первом блоге о многом. Вот нашли же меня, но комментарии не оставляют, потому что тематика у многих не моя и они понимают многое. Аннушка, никогда не извиняйся за свое мнение, умный человек всегда поймет, а кто не понял, ну это их право думать так, как они понимают. Мы все разные и каждый талантлив по своему и имеет право думать неординарно, по своему. Каждый момент мы учимся жить.
      Все в этом мире мы все видим по разному, так, как мы мыслим. Обнимаю Тебя! С Искренней теплотой Надежда.

      Ответ
  • 02.03.2020 в 14:28
    # ссылка

    Гратен — очень крутое блюдо. Даже не подозревал честно что оно так называется, т.е. я ел его, но не знал названия правильного. Теперь я в курсе! Спасибо огромное Вам за просвещение и за интересный способ приготовления. Обязательно напрягу супругу на воплощение в жизнь данного рецепта. Кстати я уже поделился вашей статьей с ней в социальной сети, так что она никуда не потеряется. А я обязательно ей напомню)

    Ответ
    • 06.03.2020 в 00:26
      # ссылка

      Вот название вроде забугорное, а готовить ничего сложного, все под руками как всегда. Да любое блюдо приготовить просто, главное желание. Теперь поняла Сергей, откуда пошел трафик на этот рецепт. Спасибо огромное! Я тоже Вашими рецептами делилась, не помню какими. И у меня на страничке все и лазить не нужно по сайтам, где что)

      Ответ
  • 04.03.2020 в 13:16
    # ссылка

    Интересное название гратен из картофеля, а готовится просто надо будет сделать. Надежда, когда ты все успеваешь? не спишь что ли? А тот блог)))

    Ответ
    • 18.03.2020 в 17:07
      # ссылка

      Валентина, все успеваю, огород цветет. у нас весна ранняя. А тот блог пока …. небольшой эксперимент. Но я его не собираюсь. оставлять, слишком много там души и любви моей. а по ходу многое уже переделываю. Все Валюша успеваю, вот выспаться не успеваю, некогда.

      Ответ
  • 09.03.2020 в 17:51
    # ссылка

    Встречала это название в кулинарных сайтах и все по разному пишут рецепт. А у вас так простенько по шагам рассказано, сделаю. А почему, где про автора, нельзя оставить комментарий? Это специально закрыты комментарии?

    Ответ
    • 18.03.2020 в 17:08
      # ссылка

      Дина, это такой шаблон блога. И это нормально: прочли про автора, узнали и дальше к рецептам. Спасибо за визит!

      Ответ
  • 10.03.2020 в 05:12
    # ссылка

    Все необходимое есть, приготовлю на днях. Видно что вкусно. Надежда, я нашла вас в сетях, хорошо, что выкладываете рецепты. В обратную связь того блога написала вам вопрос, мне нужна ваша подсказка и помощь. Не материальная. И вы давно не пишите на том блоге, бросили наверное. Но ответ буду ждать, мне несрочно.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 17:12
      # ссылка

      Катерина, написала Вам ответ, загрузила на Яндекс диск и на Майл облако, скачайте все по ссылке — все в скринах показала и дала ссылки на свои статьи. Все получится, не переживайте. Написала Вам про Ваши ошибки, текстовый и ворд листочки «Исправить ошибки». Коды я сейчас не правлю и уже давно, а какой шаблон Вам лучше установить и как все сделать, все ссылки выдала в сообщении. Удачи Вам и никогда не сдавайтесь! Пишите если что непонятно, по времени буду вам подсказывать.

      Ответ
  • 11.03.2020 в 06:05
    # ссылка

    Классное название и блюда предвкушаю вкус, но не думала, что оно нерусское. Спасибо за рецепт. У вас очень аккуратные фото и рецепты хорошо и серьезно описаны.

    Ответ
    • 18.03.2020 в 17:13
      # ссылка

      Спасибо Ирина за комментарий и оценку моего труда = стараюсь, это только начало и продолжение будет дальше.

      Ответ
  • 20.03.2020 в 14:58
    # ссылка

    Гратен из картофеля, такое название и как замечательно вы написали, что это все наша русская картошечка. Приготовлено вкусно, сделаем.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *