Мясные зразы с начинкой из картофеля: как приготовить мясные зразы из картофеля
Детство вспомнилось, когда мы сломя голову бежали на переменах в буфет за вкусными котлетами. В нашей школе не было столовой, рады были тому, что в буфете можно было перекусить чем либо вкусненьким. Этот вид тефтелей был популярен, потому что в каждой котлетке находился сюрприз в виде картофельного фарша или сваренного яйца.
В детстве мы о многом не задумывались, знали, что дома накормят сытно и вкусно, в школьном буфете можно купить вкуснятину на свой вкус. Подросли, стали постарше и больше, чем уверена, что каждая девочка училась готовить вкусные блюда под руководством своей мамы. Вспомнилось, как подружка мамы на ее день рождения приготовила три вида котлет с сюрпризами. Поделилась с нами своими рецептами.
После выпускного вечера каждый сделал свой выбор, все шагнули во взрослую жизнь. Кто — то пошел учиться в пищевой техникум, чтобы стать поваром, другие сделали свой выбор. Разлетелись как птицы по разным городам и даже континентам.
Моя мама всю жизнь почти проработала поваром и очень мечтала, чтобы ее дочь также освоила поварское искусство. Дочь очень любила готовить с самого детства, но «завалила экзамен» в пищевом техникуме. Специально. Как мне удалось завалить экзамен, попозже расскажу.
Преимущество запекания зраз из мяса в духовке в том, что нет необходимости следить за процессом обжаривания до готовности: переворачивать, наблюдать за временем. Помимо всего, мясо запеченное не очень сильно влияет на печень. Как правило, такие котлеты еще запекаются с малым количеством воды, приблизительно чтобы они были погружены на 1.5 см. Можно запекать мясные шарики без воды, при этом обильно смазать форму для запекания подсолнечным маслом. В каждой котлетке упакован сюрприз в виде разных начинок, в каждую котлету заложен брусочек картофеля.
В основе данного варианта приготовления сочных мясных зраз из фарша, сдобренного натертой морковью и овсяными хлопьями. картофельный брусочек завернут в середину. При данном способе запекания в духовке, мясные шарики с сюрпризом внутри не только не теряют своей сочности, но и впитывают дополнительный сок, выделяемый морковкой. Брусочек же картофеля, расположенный в середине, как нельзя лучше подходит для поглощения всей образующейся влаги.
Ингредиенты:
- Любой фарш — 600 гр.
- Крупный картофель — 1-2 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
- Любая свежая зелень — пучок.
Пошаговый рецепт
1. Вытянутыми толстыми брусочками нарезать готовый картофель.
2. Опустить его в кипящую воду и проварить ровно 3 минуты.
3. Лук натереть на терке, можно порубить мелко на кусочки.
4. Переложить его в фарш.
5. Морковь тоже натереть.
6. Добавить и ее в общую миску.
7. Сюда же выдавить чеснок.
8. Для лучшей связи фарша и придания ему эластичности добавить овсяные хлопья. Посолить, поперчить и перемешать состав.
9. Форму обильно смазать растительным маслом.
10. Расплющить комок фарша, в середину положить картофельный брусочек. Соединить края лепешки, но так, чтобы картофельные концы торчали снаружи.
11. Готовые мясные удлиненные шарики выложить в форму, смазанную растительным или подсолнечным маслом.
12. Смазать по верху их сметаной.
Это блюдо из фарша можно подать с обжаренным картофелем
или с другим гарниром. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними.
Попробуйте, приятного аппетита! Вспомните вкус из детства, когда мама подавала горяченькую вкуснятину и только разрезав или надкусив, мы с удивлением обнаруживали, что внутри пушистой вкуснятины спрятан лакомый сюрприз.
Спасибо вам за пошаговый рецепт этого чудесного блюда! Всё изложено очень наглядно и понятно, а яркие и красивые фотографии прямо отправляют нас испробовать эту вкуснятину!)
Маргарита, спасибо за оценку моего труда! А как мне статья эта далась, мы с Вами знаем! Всех Вам благ! Маргарита, пропали 2 комментария, Таисии и мой. Сейчас пойду в группу к Катюше и Денису.
Вижу что очень вкусно. Вообще блюдо с мясом всегда вкусные, а вот зразы не когда не надоедают, готов их постоянно готовить. Причём любые, мясные это будут или нет.
Да Андрей, над зразами можно экспериментировать в разных вариациях. Неважно только из мяса они или с разными овощными добавками. Я многое экспериментировала и все вкусно получалось. Ближе к лету буду выкладывать свои авторские рецепты. Я ведь когда была новичком, зарабатывала на продаже рецептов разных и для меня это было счастье. Сейчас иногда встречаю свои рецепты, но увы, я продала свое авторство. Спасибо Вам за визит! И удачи в достижении своих целей!
Вот убей, Надя, кроме булочек за 3 копейки и чая ничего из школьного буфета не запомнилось. Однако если бы там готовили такие красивые зразы, как у тебя — точно залеглобы в память.
Витя, у нас был очень требовательный директор и по моим воспоминаниям, в буфете было изобилие для нас учеников. Котлетки, разы были, правда не с целым яйцом, половинка или кусок овощной начинкой внутри. А чай, какао, компот, булочки. пирожки с разными начинками в ассортименте. А беляши влет улетали — самый большой спрос был на них.
Да уж — вот это меню, а вот ещё, Надя, вспомнил — плавленный сырок Дружба был …
Витя, купила перед новым годом сырок Дружба… попробовала))) Но вкус у него совсем не советский, который был в детстве. По моему даже мышами пахнет. Выкину наверное, а может чеснока побольше положу… Подумаю(((
Какой интересный способ приготовления зраз с картофелем. Мне понравилось, попробую тоже так приготовить. Спасибо за рецептик.
Тая, спасибо огромное за оценку моей первой статьи и рецепта! Всех тебе благ!!!
Отличный рецепт! В ближайшее время приготовлю. Честно говоря, зразы никогда не готовила. В советских столовках они мне не нравились из-за кусков лука, мама тоже не готовила. Пришло время научиться готовить это полезное недорогое блюдо. Попробую, а потом буду экспериментировать.
Я нечасто их готовила, вариантов готовки множество. Это мой первый старт на новом блоге. Я во многих рецептах лук перекручиваю на мясорубке, получается вкуснее. Не люблю кусками, единственный вариант шинкованный лук в мантах, борщи — супы, картофель жареный и в плове.
Здравствуйте, Надежда,наш первооткрыватель нового блога! Успеха вам огромного, много посетителей, подписчиков и комментарий! Спасибо за такой простой, интересный и, конечно же, надеюсь, что очень вкусный рецепт. Таким образом не готовила ещё зразы. Почему-то думала, что зразы бывают только картофельные. Но вы, со своей неуёмной энергетикой, как мне кажется, заставите приготовить это блюдо даже того, кто никогда ничего не готовил! Вот и я тоже решила в ближайшее время приготовить для разнообразия такие зразы. С теплом и уважением, Анна.
Аннушка, здравствуй! Зразы моя мама в детстве моем стряпала только так и всегда по разному: 2-3 вида зраз выкладывала на одно блюдо, а сейчас я ее заменила и единственное… пожалела Аннушка, что провалила специально экзамен в пищевой техникум. Прочла маме статью Об авторе на этом блоге, она улыбнулась: «Не жалей о сделанном, ты и так все умеешь без обучения со своей энергетикой, ты же у меня талантливая и на всех фронтах успеваешь. Жизнь всему учит тех, кто хочет учиться. Верь в себя и будет счастье.» А это такая сильная мотивация для меня. Эти дни постигала новую науку, ходила по блогам своих однокурсников и вроде все просто, а начинаю делать статью = куча вопросов сразу возникает. Я справляюсь, главное — стремиться и не сдаваться.
Вот это вкусняшки! Я такие последний раз в детстве на даче у бабушки уплетал! Ну Вы конечно своим рецептом процессы ностальгии во мне запустили. Благодарен Вам за это бесконечно! Все так подробно и красиво описали, браво просто! Я обязательно приготовлю сегодня вечером такое лакомство, тем более ингредиенты все есть в наличии. Угощу своего сынишку и расскажу ему за трапезой пару историй дачных из моей юности.